На основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 135 от 7 марта 2024 года началась процедура реорганизации федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» в форме присоединения к нему федерального государственного бюджетного учреждения «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» и федерального государственного бюджетного учреждения «Амурский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору»
ФГБУ «Приморская МВЛ» подтвердило наличие листерии в партии замороженной говядины из Колумбии 19.03.2024

ФГБУ «Приморская МВЛ» подтвердило наличие листерии в партии замороженной говядины из Колумбии



18 марта 2024 года специалисты подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» провели исследования проб, отобранных от партии замороженной бескостной говядины из Колумбии общим весом более 16,7 тонны. В продукции выявлены опасные бактерии листерии.

Пробы для проведения исследования были отобраны инспекторами Приморского межрегионального управления Россельхознадзора в рамках выполнения государственного задания на складе временного хранения во Владивостокском морском рыбном порту.

Как следует из протокола Приморской МВЛ, в продукции выявлено наличие патогенных листерий, что является нарушением требований технических регламентов «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции».

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов России и иные ведомства.

Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора в адрес владельца продукции готовится информационное письмо с результатами лабораторных исследований.

Листерии считаются особо опасными бактериями, так как способны выжить при низкой температуре в замороженной продукции.