На основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 135 от 7 марта 2024 года началась процедура реорганизации федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» в форме присоединения к нему федерального государственного бюджетного учреждения «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» и федерального государственного бюджетного учреждения «Амурский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору»
Исследования Приморской МВЛ помогли производителю мороженого найти причину нарушений в своей продукции 13.02.2024

Исследования Приморской МВЛ помогли производителю мороженого найти причину нарушений в своей продукции

Исследование пробы, отобранной от партии сухого молока, произведенного в Республике Дагестан, было проведено специалистами Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора по обращению индивидуального предпринимателя – изготовителя мороженого из Приморского края.


Напомним, в январе и феврале этого года приморский производитель сдавал на исследование пробы, отобранные от партий домашнего мороженого. Дважды в продукции были выявлены бактерии группы кишечной палочки и превышение уровня общей бактериальной обсемененности. Мороженое исследовалось в рамках производственного контроля и не было предназначено для реализации.

 

В попытке разобраться в причинах нарушений по микробиологическим показателям, делавших продукт небезопасным, производитель сдал на исследование сырье, которое использовалось для производства мороженого.

 

Исследование пробы сухого молока из Дагестана было проведено по двум показателям – на бактерии группы кишечной палочки и общий уровень бактериальной обсемененности продукции. По показателям получены положительные результаты.

 

Как поясняет Наталья Станчас, технический руководитель испытательной лаборатории Приморской МВЛ, сухое молоко, как и любой пищевой продукт, легко обсеменяется болезненной микрофлорой, которая при создании благоприятных для нее условий начинает быстро размножаться.

 

Обсеменение могло произойти и на этапе производства сухого молока, а нарушение температурного режима при транспортировке или хранении продукции повлияло на размножение бактерий.

 

Приморская МВЛ еще раз напоминает производителям пищевой продукции о важности производственного контроля на каждом этапе производства, включая контроль за качеством и безопасностью сырья.

 

Бактерии группы кишечной палочки не относятся к группе высоко патогенных бактерий, однако их наличие в продукции не допустимо. Употребление такой продукции может быть опасно для здоровья, особенно для детей и пожилых людей.

 

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.

 

Информация доведена до заказчика исследования.