Лабораторией Россельхознадзора на Сахалине у кур из хозяйства в Углегорском районе обнаружен возбудитель орнитоза 09.06.2021

Лабораторией Россельхознадзора на Сахалине у кур из хозяйства в Углегорском районе обнаружен возбудитель орнитоза

Протоколом испытаний Сахалинского филиала ФГБУ «Приморская МВЛ» подтвержден хламидиоз (орнитоз) птиц у кур из частного хозяйства в Углегорске Углегорского района Сахалинской области.
 
Исследования выполнены в рамках государственного задания. Отбор проб произведен государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области на территории частного хозяйства.
 
Специалистами диагностического отдела Сахалинского филиала ФГБУ «Приморская МВЛ»  при исследовании методом ПЦР в режиме «реального времени» пробы (фекалии птиц) от кур из частного хозяйства обнаружен генетический материал возбудителя хламидиоза (орнитоз) птиц, Chlamydophila psitaci.
 
Результаты исследований внесены в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.
 
В связи с выявлением заболевания Агентством ветеринарии и племенного животноводства Сахалинской области должны быть введены ограничительные мероприятия, препятствующие распространению орнитоза.
 
Для справки. Орнитоз - инфекционная болезнь человека и птиц, вызываемая внутриклеточным микробом Chlamydia psittaci, рода Chlamydia. Основными хранителями возбудителя орнитоза в природе являются дикие и домашние птицы, у которых он вызывает острые, хронические или латентные формы заболевания.
 
Заражение людей орнитозом происходит при общении с больными птицами, носителями орнитозной инфекции или объектами внешней среды, инфицированными возбудителями орнитоза. Заражение человека в основном происходит воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем. Заражение может произойти контактным путем через поврежденные кожные покровы и слизистые (ранение, поклевывание), а также алиментарным путем (попадание возбудителя в организм с загрязненными продуктами питания).