Лабораторией Россельхознадзора обнаружено содержание ГМО в партии зерновой смеси для сельскохозяйственной птицы 26.11.2021

Лабораторией Россельхознадзора обнаружено содержание ГМО в партии зерновой смеси для сельскохозяйственной птицы

Содержание ГМО и другие нарушения в партии зерносмеси для сельскохозяйственной птицы производителя из Алтайского края выявили специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора.

Исследование проводилось в рамках выполнения государственного задания.

В ходе лабораторных испытаний проб, отобранных от двух партий зерносмеси для сельскохозяйственной птицы производителя из Барнаула, Алтайского края, обнаружено ДНК рапса – культуры, не заявленной в составе кормов производителем, а также отсутствие ДНК кукурузы, заявленной производителем в составе продукта.

При развернутом исследовании образцов было обнаружено наличие генно-модифицированной сои. Таким образом указанная продукция признана несоответствующей Единым ветеринарным требованиям, предъявляемым к товарам, подлежащим ветеринарному надзору, утвержденных Решением Таможенного союза от 18.06.2020 № 317.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Информация о результатах исследования доведена до владельца партий для принятия мер по недопущению оборота небезопасной продукции.

Кроме того, Управлением Россельхознадзора были направленны информационные письма производителю продукции и ее владельцу об изъятии из оборота небезопасной продукции. Также производитель проинформирован о необходимости принятия мер для повышения уровня контроля за чистотой на производстве.