На основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 135 от 7 марта 2024 года началась процедура реорганизации федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» в форме присоединения к нему федерального государственного бюджетного учреждения «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» и федерального государственного бюджетного учреждения «Амурский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору»
Лабораторией Россельхознадзора установлено нарушение в партии гребешка весом 200 килограммов 13.06.2023

Лабораторией Россельхознадзора установлено нарушение в партии гребешка весом 200 килограммов

Специалистами Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора при исследовании пробы от партии замороженного гребешка в раковине приморского производителя установлено нарушение.


Исследование проведено в рамках обращения производителя продукции. Пробы от партии гребешка весом 200 килограммов были отобраны на производстве ветеринарным врачом одной из краевых станций по борьбе с болезнями животных.

Продукция проверялась на соответствие техническим регламентам «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

В частности, пробы прошли исследование на соответствие по восьми показателям – органолептические показатели и паразитарную чистоту.

В результате проведенных специалистами Приморской межобластной ветеринарной лаборатории испытаний в гребешке выявлено несоответствие по органолептическому показателю – несвойственный данному виду продукта запах, у некоторых экземпляров гребешка присутствовал затхлый запах, у других - гнилостный.

Подобные выявления могут свидетельствовать о нарушении правил и технологических режимов изготовления и хранения продукции.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.

Информация доведена до производителя продукции.

Отметим, при оценке органолептических показателей исследования всегда проводятся в изолированном от посторонних запахов помещении. Оценку по каждому показателю дают три подготовленных и прошедших обучение специалиста.