10.05.2022

Лабораторией Россельхознадзора выявлены антитела к возбудителю лептоспироза у животных из хозяйства Кировского района

Протоколом ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора от 6 мая 2022 года обнаружены антитела к возбудителю лептоспироза у сельскохозяйственных животных в поселке городского типа Кировский Кировского района.

 

При исследовании сыворотки крови крупного рогатого скота специалистами лаборатории в пяти из 20 проб выявлены антитела к возбудителю лептоспироза.

 

Для решения вопроса о признании хозяйства очагом заболевания и возможности введения ограничительных мероприятий необходимы дополнительные исследования.

 

Лептоспироз – общая для человека и животных, природно-очаговая инфекционная болезнь. Болезнь встречается во всех странах мира, поражая значительные группы людей, сотни и тысячи голов сельскохозяйственных животных. По опасности, эпидемиологической значимости и экономическому ущербу лептоспироз не уступает туберкулезу и бруцеллезу.

 

Основным источником заражения в природных очагах служат различные виды мелких грызунов, насекомоядных и хищных.

 

Источником возбудителя инфекции являются клинически и бессимптомно больные, а также переболевшие животные.

 

Здоровые животные заражаются лептоспирами через воду (в стоячих водоемах), корма, подстилку, почву, пастбища и другие инфицированные объекты внешней среды.

 

Своевременная вакцинация препятствует распространению заболевания.