На основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 135 от 7 марта 2024 года началась процедура реорганизации федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» в форме присоединения к нему федерального государственного бюджетного учреждения «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» и федерального государственного бюджетного учреждения «Амурский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору»
Лабораторией Россельхознадзора выявлены нарушения в трех партиях мясной продукции приморского производителя 19.03.2021

Лабораторией Россельхознадзора выявлены нарушения в трех партиях мясной продукции приморского производителя

При проведении лабораторного исследования Приморской межобластной ветеринарной лабораторией Россельхознадзора в трех партиях мясной продукции (вареная говяжья колбаса, наггетсы и фарш из мяса птицы) приморского производителя выявлены несоответствия по содержанию массовой доли белка. Кроме того, в партии фарша также были выявлены несоответствия и по содержанию массовой доли жира.  Это является нарушением технических условий в соответствии с которыми изготовлена данная продукция.

Исследование проведено в рамках производственного контроля.
 

Массовая доля белка – один из самых значимых показателей качества. Как считают специалисты, содержание массовой доли белка ниже нормативного значения, а содержание массовой доли жира выше нормативного значения свидетельствует о низкой питательной ценности продукции. Несоответствие по этим показателям качества может быть связано с использованием для производства обрезков мяса с жиром и жилами, что отразилось на низком качестве продукции.
 

Результаты исследований внесены в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.

Результаты исследования доведены до сведения производителя продукции.

Отметим, производственный контроль является важным элементом системы контроля на всех стадиях производства – от поступления сырья до готовой продукции. Его результаты характеризуют организацию производственного процесса в целом, строгое соблюдение технологического режима производства, санитарное состояние предприятия и своевременное проведение микробиологического контроля производственных партий продукции.