На основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 135 от 7 марта 2024 года началась процедура реорганизации федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» в форме присоединения к нему федерального государственного бюджетного учреждения «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» и федерального государственного бюджетного учреждения «Амурский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору»
Лабораторией Россельхозндзора установлены нарушения в двух партиях брюшков кеты 25.05.2023

Лабораторией Россельхозндзора установлены нарушения в двух партиях брюшков кеты

При проведении исследований проб, отобранных от двух партий слабосоленых брюшков кеты производителя из Приморского края, подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» выявлены нарушения Технических условий на продукцию такого вида.

 

Исследование проведено в рамках обращения производителя продукции. Пробы от партии отобраны в производственном цеху.

 

В ходе лабораторных испытаний в партиях рыбопродукции выявлено несоответствие по органолептическим показателям – неприятный запах, несвойственный созревшей рыбе с ароматом пряностей, цвет – несвойственный данному виду рыбы.

 

Подобные выявления могут свидетельствовать о нарушении правил и технологических режимов при производстве и обработке продукции.

 

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.

 

Информация доведена до производителя продукции.

 

Как поясняют специалисты лаборатории, при оценке органолептических показателей самыми сложными параметрами считаются цвет и вкус. Исследования всегда проводятся в изолированном от посторонних запахов помещении, при специальном равномерном освещении без резких теней, которое помогает определить цвет продукции.

 

В случае с определением вкусовых параметров специалисты лаборатории также соблюдают определенные правила, например, чтобы освободить вкусовые рецепторы перед лабораторными испытаниями нельзя есть острое и соленое.

 

Отметим, что при проведении исследований на органолептические показатели оценку по каждому показателю дает не один, а три подготовленных и прошедших обучение специалиста.