На основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 135 от 7 марта 2024 года началась процедура реорганизации федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» в форме присоединения к нему федерального государственного бюджетного учреждения «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» и федерального государственного бюджетного учреждения «Амурский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору»
19.07.2021

Лаборатория Россельхознадзора обнаружила болезнетворные бактерии в копчено-вареных окорочках

При проведении лабораторных исследовании специалистами Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора в пробах от продукции крупного приморского производителя – окорочков куриных копчено-вареных – выявлены бактерии группы кишечной палочки и превышение общего уровня бактериальной обсемененности.

 

Исследование проводилось по обращению владельца продукции.

 

В результате лабораторных испытаний в пробах от партии готовой к употреблению продукции обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышение общего уровня бактериальной обсемененности в 300 раз.

В пищевые продукты бактерии кишечной палочки могут попадать с водой, пылью, через грязные руки и другими путями. Превышение общего уровня бактериальной обсемененности говорит о возможной порче продукта.

 

Как отмечают специалисты лаборатории, выявление болезнетворных микробов в готовой пищевой продукции может свидетельствовать о нарушении целого ряда условий – от нарушений в цехе по переработке сырья до несоблюдения условий хранения продукции.

 

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.

Информация доведена до производителя для принятия мер по повышению санитарной чистоты на предприятии и контроля за качеством выпускаемой продукции.