На основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 135 от 7 марта 2024 года началась процедура реорганизации федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» в форме присоединения к нему федерального государственного бюджетного учреждения «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» и федерального государственного бюджетного учреждения «Амурский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору»
12.08.2021

Лаборатория Россельхознадзора выявила бактерии рода сальмонелла в куриных яйцах приморского производителя

Приморская межобластная ветеринарная лаборатория Россельхознадзора в рамках проведения производственного контроля провела исследование партии куриных яиц приморского производителя. В ходе испытаний в продукции обнаружены бактерии рода сальмонелла.
 
Пробы продукции были отобраны технологом на производстве.
 
При проведении исследований в продукции выявлены бактерии рода сальмонелла, что не соответствует требованиям технического регламента «О безопасности пищевой продукции».
 
Специалисты отмечают, что переносчиками бактерии Salmonella являются больные куры. Возбудитель болезни обитает в кишечнике птиц и никак себя не проявляет, но выделяется вместе с калом.
 
При попадании помёта на скорлупу достаточно 3 суток для проникновения инфекции в яйцо. В результате продукт в свежем виде становится опасным для человеческого организма.
 
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
 
Информационные письма с результатами исследований направлены производителю продукции.
 
Отметим, лабораторные исследования в рамках производственного контроля проводятся по инициативе производителей. Эта информация помогает им вовремя принять меры по повышению уровня производственного контроля при выпуске продукции, а также о необходимости улучшения обработки производственного оборудования.