На основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 135 от 7 марта 2024 года началась процедура реорганизации федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» в форме присоединения к нему федерального государственного бюджетного учреждения «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» и федерального государственного бюджетного учреждения «Амурский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» |
Специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории провели исследования проб, отобранных от двух партий конечностей краба варено-мороженых общим весом около 4 тонн. В партиях краба производителя из Хасанского района выявлены нарушения.
Исследование проведено по обращению владельца продукции – предприятия из Сахалинской области, которое предполагало использовать конечности краба на корм животным.
Пробы для проведения исследования были отобраны государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области на производстве.
В ходе лабораторных испытаний в варено-мороженых конечностях краба обнаружено превышение общего уровня бактериальной обсемененности (КМАФАнМ) в 3,6 и 7,2 раза.
Возможной причиной нарушений ветеринарно-санитарных правил стало несоблюдение технологии производства.
Как объясняют эксперты, многократное превышение КМАФАнМ говорит о возможной порче продукта. Использовать его в качестве корма для животных небезопасно.
Отметим, в продукции этого производителя ранее уже выявлялись нарушения.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Информация доведена до владельца партий и производителя продукции для предотвращения введения ее в оборот, а также для принятия мер по повышению чистоты на предприятии.