На основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 135 от 7 марта 2024 года началась процедура реорганизации федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» в форме присоединения к нему федерального государственного бюджетного учреждения «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» и федерального государственного бюджетного учреждения «Амурский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору»
Остатки антибиотиков и превышение массовой доли воды выявлены в мясе цыплят бройлеров 09.04.2023

Остатки антибиотиков и превышение массовой доли воды выявлены в мясе цыплят бройлеров



По обращению заказчика из Южно-Сахалинска специалистами Сахалинского филиала ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» в результате исследований проб от партии замороженных цыплят-бройлеров (весом 5 тонн) выявлены нарушения.

Согласно протоколу испытаний в мясе птицы обнаружено остаточное количество антибиотиков и других антимикробных химиотерапевтических веществ, что может свидетельствовать о нарушении производителем сроков забоя цыплят после применения антибиотиков для лечения птицы.

Специалисты напоминают, что употребление мяса с антибиотиками может вызвать аллергическую реакцию и привести к снижению чувствительности к действию препаратов.

Кроме того, в продукции установлено превышение массовой доли воды: при нормативе 4,0% результат испытаний - 6,6%.

Как правило, это означает, что мясо птицы перед продажей накачивают водой и влагоудерживающими компонентами, чтобы увеличить вес. От количества этой воды естественно зависит себестоимость и как следствие - цена продукта.

Отметим, с 1 января 2023 года на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вступил в силу новый технический регламент «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки». В регламенте установлено нормативное значение по контролю массовой доли влаги, выделившейся при хранении охлажденного мяса птицы.

В связи с этим, выявление по данному нормативу установлено лабораторией впервые.

Продукция признана не отвечающей требованиям технических регламентов «О безопасности мяса и продукции ее переработки», «О безопасности пищевой продукции» и ГОСТа «Мясо кур. Технические условия».

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.

Информация доведена до владельца продукции для предотвращения ее использования и принятия мер по ее изъятию из оборота.