На основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 135 от 7 марта 2024 года началась процедура реорганизации федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» в форме присоединения к нему федерального государственного бюджетного учреждения «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» и федерального государственного бюджетного учреждения «Амурский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору»
29.03.2022

По результатам исследований лаборатории Россельхознадзора партия говядины весом в тонну признана небезопасной

При исследовании пробы от партии замороженной говядины из Алтайского края специалистами Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора выявлены нарушения требований технических регламентов «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности мяса и мясной продукции» и технических условий по разделке говядины на отрубы.


Исследование проведено в рамках обращения владельца продукции – силовой структуры, которая заинтересована в получении качественных продуктов питания для своих сотрудников и регулярно заказывает подобные исследования образцов мяса и другой продукции в Приморской межобластной ветеринарной лаборатории.


Пробы от партии мяса весом в 1 тонну были отобраны на продуктовом складе.


В результате проведенных испытаний в говядине выявлены бактерии кишечной палочки и превышение общего уровня бактериальной обсемененности.


Как поясняют специалисты лаборатории, микроорганизмы, которые приводят к передаче инфекции, в период забоя скота могут попасть из кишечника животного на мясо. Если его неправильно хранят, разделывают и термически не обрабатывают, то бактерия развивается. Как отмечают специалисты, обсеменение продукции бактериями группы кишечной палочки могло произойти на любом этапе, начиная от производственного цеха и далее по пути следования продукции.


Наиболее часто бактерии кишечной палочки выявляются в говядине и фарше, молочных продуктах и сырах.


Повышенная бактериальная обсемененность продукта свидетельствует о его возможной порче.


После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.


Информация доведена до владельца партии для принятия мер по изъятию продукции из оборота. Бактерии кишечной палочки при тщательной термической обработке мяса погибают, однако их наличие в продукции строго регламентируется – не допускаются в 0,01 грамме продукта, и это требование должно соблюдаться.