На основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 135 от 7 марта 2024 года началась процедура реорганизации федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» в форме присоединения к нему федерального государственного бюджетного учреждения «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» и федерального государственного бюджетного учреждения «Амурский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» |
При проведении исследований проб, отобранных от двух партий пищевой соевой муки общим весом 20 тонн производителя из Приморского края, подведомственным Россельхознадзору ФГБУ – «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» выявлены нарушения технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
Проба для проведения исследования отобрана на складе, где хранилась продукция.
Согласно результатам проведенных лабораторных испытаний в пробах установлено превышение допустимого уровня содержания плесневых грибов в четыре и в девять раз.
Как отмечают специалисты Приморской МВЛ, появление плесневых грибов могло быть вызвано нарушениями технологического процесса при изготовлении муки или ее неправильном хранении.
Употребление такой продукции небезопасно из-за токсичных веществ, которые выделяют плесневые грибы, может вызвать аллергическую реакцию или пищевое отравление. Процесс термической обработки способен остановить развитие плесени, но продукт останется токсичным.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.