На основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 135 от 7 марта 2024 года началась процедура реорганизации федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» в форме присоединения к нему федерального государственного бюджетного учреждения «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» и федерального государственного бюджетного учреждения «Амурский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору»
При исследовании экспортных партий краба Приморской МВЛ выявлены многочисленные нарушения 24.10.2023

При исследовании экспортных партий краба Приморской МВЛ выявлены многочисленные нарушения


Подведомственным Россельхознадзору ФГБУ – «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» проведены исследования проб, отобранных от трех партий варено-мороженого краба, заявленных на экспорт в КНР, ОАЭ и Таиланд. Во всех пробах выявлены нарушения по микробиологическим показателям.


Пробы от партий салатного мяса синего краба и двух партий краба равношипого были отобраны ветеринарным врачом на «холодильнике» в Артеме.


Производитель продукции – предприятие из Большого Камня Приморского края.


Продукция исследовалась на 25 показателей, имеющих значение для Российской Федерации и стран-импортеров, включая показатели ветеринарно-санитарной безопасности, паразитологию, токсико-биохимические и другие показатели.


В результате лабораторных испытаний специалистами Приморской межобластной ветеринарной лаборатории в салатном мясе краба установлено наличие золотистого стафилококка, бактерий группы кишечной палочки и превышение общего уровня бактериальной обсемененности в десять раз.


В двух других пробах краба выявлены бактерии группы кишечной палочки и превышение общего уровня бактериальной обсемененности продукции в 10 и в 47,5 раз.


Превышение общего уровня бактериальной обсемененности говорит о возможной порче продукции.


Как поясняют специалисты Приморской МВЛ, обсемененность продукции могла произойти, как на этапе транспортировки живого краба до производственного цеха, так и на любом другом этапе до «холодильника», где продукция хранилась для отправки на экспорт. При нарушении соблюдения условий производства, транспортировки или хранения продукции в ней достаточно быстро развивается микрофлора, запускающая процессы порчи продукта.


Любая пищевая продукция является идеальной средой для развития бактерий, в том числе болезнетворных, вызывающих порчу продукта, но морепродукты и рыба подвержены этому особенно сильно.


После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.


Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора в адрес владельца продукции готовится информационное письмо с результатами лабораторных исследований.