На основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 135 от 7 марта 2024 года началась процедура реорганизации федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» в форме присоединения к нему федерального государственного бюджетного учреждения «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» и федерального государственного бюджетного учреждения «Амурский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору»
При повторном исследовании в пельменях приморского производителя выявлены плесневые грибы 27.11.2022

При повторном исследовании в пельменях приморского производителя выявлены плесневые грибы


В рамках производственного контроля по обращению владельца продукции специалистами подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» проведены исследования проб, отобранных от партии мясных пельменей. В продукции обнаружены плесневые грибы. У данного производителя это повторное выявление показателя в пельменях.

В пробе от партии мясных замороженных пельменей установлено превышение допустимого уровня содержания плесневых грибов в 4,6 раз. Продукция признана не отвечающей требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности мяса и мясной продукции».

Как отмечают специалисты Приморской МВЛ, на появление плесневых грибов в мясных полуфабрикатах может влиять широкий спектр условий – от нарушений в цехе по переработке сырья (плесень на стенах или на оборудовании) до нарушения технологического процесса при изготовлении продукции (использование небезопасного сырья для изготовления пельменей) или несоблюдения условий хранения продукции.

Употребление такой продукции небезопасно из-за токсичных веществ, которые выделяют плесневые грибы, может вызвать аллергическую реакцию или пищевое отравление. Процесс термической обработки способен остановить развитие плесени, но продукт останется токсичным.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.

Информация доведена до производителя для принятия мер по повышению санитарной чистоты на предприятии.

Отметим, производители пищевой продукции, заинтересованные в обеспечении ее качества и безопасности, обращаются в лабораторию и сдают пробы на исследования. Результаты лабораторных испытаний помогают производителям своевременно выявить недостатки на производстве и принять меры для исправления ситуации.