На основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 135 от 7 марта 2024 года началась процедура реорганизации федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» в форме присоединения к нему федерального государственного бюджетного учреждения «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» и федерального государственного бюджетного учреждения «Амурский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору»
11.01.2023

Приморская МВЛ провела еще одно исследование для уточнения сроков годности на кисломолочный напиток «Мацони» производителя из Приморья

Приморская межобластная ветеринарная лаборатория Россельхознадзора по обращению заказчика провела исследования проб для уточнения сроков годности, отобранных от партии кисломолочного напитка «Мацони» в производственном цехе.

Приморская межобластная ветеринарная лаборатория Россельхознадзора продолжает серию исследований кисломолочной продукции (напитки «Тан» и «Мацони») по обращению производителей для того, чтобы уточнить сроки годности и определить, насколько долго их продукция остается качественной и безопасной.

Техническими условиями на продукцию такого рода (в зависимости от температуры хранения) определены следующие сроки годности: на «Мацони» – не более 20 суток, на «Тан» – не более 90 суток. Производители посчитали, что сроки годности на продукцию можно увеличить, для подтверждения они отправляют производственные образцы на лабораторные исследования.

Результаты последних лабораторных испытаний, проведенных специалистами Приморской МВЛ, показали, что в кисломолочном напитке «Мацони» с датой производства 23 сентября кишечная палочка выявлена спустя более трех месяцев с момента производства.

Отметим, законодательством предусмотрена возможность для предприятия-изготовителя устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса (с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции).

На основании полученных результатов лабораторных исследований предприятия-производители смогут подать документы для пересмотра сроков годности кисломолочной продукции с учетом сохранения всех параметров безопасности и качества.