На основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 135 от 7 марта 2024 года началась процедура реорганизации федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» в форме присоединения к нему федерального государственного бюджетного учреждения «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» и федерального государственного бюджетного учреждения «Амурский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору»
Приморская МВЛ установила нарушения в экспортной партии конечностей краба весом более 66 тонн 24.04.2023

Приморская МВЛ установила нарушения в экспортной партии конечностей краба весом более 66 тонн

Подведомственным Россельхознадзору ФГБУ – «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» проведены исследования проб, отобранных от партии варено-мороженых конечностей краба-стригуна опилио общим весом 66 037,9 кг производителя из Мурманска. В пробе выявлены нарушения технических регламентов Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и «О безопасности пищевой продукции».


Проба от партии конечностей краба была отобрана на «холодильнике» во Владивостоке государственным инспектором Приморского межрегионального управления Россельхознадзора в рамках контроля за качеством и безопасностью продукции, предназначенной на экспорт в КНР, Республику Корея и Японию.   


Продукция исследовалась на 25 показателей, включая токсичные элементы, микробиологические показатели, паразитарную чистоту и другие нормативы.


В ходе лабораторных испытаний в партии варено-мороженых конечностей краба специалистами лаборатории обнаружены бактерии группы кишечной палочки.


Возможной причиной серьезных нарушений ветеринарно-санитарных правил стало несоблюдение технологии производства или хранения, а также нарушение условий транспортировки краба.

Бактерии кишечной палочки погибают только при тщательной термической обработке, их присутствие в пищевой продукции недопустимо.


Как поясняют специалисты Приморской МВЛ, после разморозки такой продукции патогенная микрофлора начинает активно развиваться. В данном случае продукция перед употреблением не подвергается дополнительной термической обработке, поэтому наличие болезнетворной микрофлоры особенно небезопасно.


После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.


Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора в адрес владельца продукции готовится информационное письмо с результатами лабораторных исследований. Продукция должна быть изъята из оборота.


Отметим, подтверждение отсутствия бактерий кишечной палочки в продукции – одно из обязательных условий к экспортным партиям со стороны КНР, Республики Корея и Японии.