На основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 135 от 7 марта 2024 года началась процедура реорганизации федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» в форме присоединения к нему федерального государственного бюджетного учреждения «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» и федерального государственного бюджетного учреждения «Амурский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору»
Приморская МВЛ установила нарушения в экспортной партии соленой икры горбуши весом более 22 тонн 20.09.2023

Приморская МВЛ установила нарушения в экспортной партии соленой икры горбуши весом более 22 тонн

Подведомственным Россельхознадзору ФГБУ – «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» проведены исследования проб, отобранных от партии замороженной соленой икры горбуши общим весом 22 464 кг производителя из Карагинского района Камчатского края. В пробе выявлены нарушения технических регламентов Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и «О безопасности пищевой продукции».

Проба от партии лососевой икры была отобрана государственным инспектором Приморского межрегионального управления Россельхознадзора на «холодильнике» во Владивостоке в рамках контроля за качеством и безопасностью продукции, заявленной на экспорт в КНР, Республику Корея, Японию, Таиланд, Вьетнам и ЕС.

Продукция исследовалась на 32 показателя – радионуклиды, токсичные элементы, микробиологические показатели, паразитарную чистоту и другие нормативы.

В ходе лабораторных испытаний специалистами Приморской межобластной ветеринарной лаборатории в икре обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Возможной причиной серьезных нарушений ветеринарно-санитарных правил стало несоблюдение технологии производства или хранения продукции, а также нарушение условий ее транспортировки.

Бактерии кишечной палочки погибают только при тщательной термической обработке, их присутствие в пищевой продукции недопустимо.

Как поясняют специалисты Приморской МВЛ, после разморозки продукции патогенная микрофлора начинает активно развиваться. В данном случае продукция перед употреблением не подвергается дополнительной термической обработке, поэтому наличие болезнетворной микрофлоры особенно небезопасно.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.

Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора в адрес владельца продукции готовится информационное письмо с результатами лабораторных исследований. Продукция должна быть изъята из оборота.

Отметим, такая продукция подлежит утилизации. Не разрешается ее переработка на корм животным.