21.11.2022

Приморская МВЛ установила нарушения в партии сельди весом более 210 тонн


Подведомственным Россельхознадзору ФГБУ – «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» проведены исследования проб, отобранных от партии мороженой сельди общим весом 210,7 тонны производителя из Магадана. В пробе выявлены нарушения технических регламентов Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и «О безопасности пищевой продукции».

Пробы для проведения исследования отобраны в морском пункте пропуска в порту Владивостока государственным инспектором Приморского межрегионального управления Россельхознадзора в рамках контроля за качеством и безопасностью продукции, предназначенной на экспорт в Республику Корея и КНР.

В ходе лабораторных испытаний в партии сельди обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Как поясняют специалисты Приморской МВЛ, возможной причиной серьезных нарушений ветеринарно-санитарных правил стало несоблюдение технологии производства или хранения, а также нарушение условий транспортировки рыбы.

Подтверждение отсутствия бактерий кишечной палочки в продукции – одно из обязательных условий к экспортной продукции со стороны КНР и Республики Корея.

Всего сельдь исследовалась на 27 показателей, включая нитрозамины, радионуклиды, паразитарную чистоту и другие нормативы.

Отметим, с начала года Приморской МВЛ исследовано 3 918 экспортных партий рыбы и морепродуктов. Из них нарушения выявлены только в 15 партиях.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.

Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора в адрес владельца продукции готовится информационное письмо с результатами лабораторных исследований. Продукция должна быть изъята из оборота.