Приморская МВЛ установила признаки порчи в партии голов кеты весом более 32 тонн  24.01.2023

Приморская МВЛ установила признаки порчи в партии голов кеты весом более 32 тонн

Подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» проведены исследования проб, отобранных от крупной партии голов кеты весом более 32 тонн производителя из Сахалинской области. В пробе выявлены нарушения технических регламентов Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и «О безопасности пищевой продукции».

 

Исследования проведены по обращению владельца продукции – предприятия из Владивостока. Пробы для проведения исследования отобраны ветеринарным врачом на складе во Владивостоке.   

 

Продукция исследовалась на 24 показателя, включая нитрозамины, радионуклиды, паразитарную чистоту и другие нормативы.

 

В ходе лабораторных испытаний в партии замороженных голов кеты обнаружено превышение уровня общей бактериальной обсемененности продукции в 85 раз, что подтверждает ее возможную порчу.

 
Причиной нарушений ветеринарно-санитарных правил могло стать несоблюдение технологии производства или хранения, а также нарушение условий транспортировки рыбы.

Подобное состояние продукции может свидетельствовать о том, что она неоднократно подвергалась дефростации..

 

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.

 

Результаты лабораторных исследований доведены до заказчика исследования. Продукция с признаками порчи должна быть изъята из оборота.