На основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 707 от 31 августа 2023 года началась процедура реорганизации федерального государственного бюджетного учреждения "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория" в форме присоединения к нему федерального государственного бюджетного учреждения "Хабаровский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору"
Приморской межобластной ветеринарной лабораторией с начала года проведено более 38 тысяч исследований кормов 24.09.2023

Приморской межобластной ветеринарной лабораторией с начала года проведено более 38 тысяч исследований кормов


Специалистами подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» с начала года проведены исследования проб, отобранных от 2 502 партий кормов для сельскохозяйственных животных и птицы, а также непродуктивных домашних животных. Из них 250 партий исследовано Сахалинским филиалом лаборатории.

Приморской межобластной ветеринарной лабораторией проведены исследования кормовой мясокостной муки, комбикорма для птиц и поросят, соевого шрота, кормовой сои, соевого жмыха и других видов кормов. Всего проведено 38 040 исследований.

Специалистами лаборатории проверялось соответствие кормов требованиям ГОСТа и техническим условиям на такие показатели как бактерии кишечной палочки, сальмонеллы, анаэробы, содержание массовой доли тяжелых металлов, металломагнитные примеси и другие показатели. В результате проведенных исследований получено 62 положительных результата, из них один положительный результат получен филиалом лаборатории на Сахалине.

Больше всего нарушений выявлено при исследовании кормовой мясокостной муки производителя из Приморья. В 12 образцах кормовой муки специалисты Приморской МВЛ выявили несоответствие по показателю «кислотное число». Как поясняют специалисты, это говорит о нарушениях температурного режима и влажности при хранении кормовой муки. Для животных такой корм небезопасен. Его употребление может вызвать диарею, а также приводит к угнетению роста молодых сельскохозяйственных животных.

Среди других положительных результатов, полученных при исследовании кормов и кормовых добавок, – нарушения по показателю «общая токсичность», выявление кишечной палочки, сальмонеллы, анаэробов, нарушение норматива по содержанию массовой доли жира, зерновые примеси, ГМО и другие нарушения.

Заключения о состоянии продукции направлены заказчикам исследований, также информация о выявлениях была внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.