На основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 135 от 7 марта 2024 года началась процедура реорганизации федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» в форме присоединения к нему федерального государственного бюджетного учреждения «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» и федерального государственного бюджетного учреждения «Амурский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору»
Приморской межобластной ветеринарной лабораторией в сметане производителя из Сахалинской области выявлены признаки фальсификации 12.03.2024

Приморской межобластной ветеринарной лабораторией в сметане производителя из Сахалинской области выявлены признаки фальсификации



Специалистами подведомственного Россельхознадзору Сахалинского филиала ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» проведено исследование проб сметаны с массовой долей жирности 20% производителя из Сахалинской области. В результате проведенных исследований в продукции выявлены признаки фальсификации.

В рамках государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов в одном из образовательных учреждений Сахалина Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора отобрана проба сметаны с массовой долей жирности 20% производителя из Сахалинской области.

Проба была передана для проведения исследований в подведомственное Россельхознадзору учреждение – Сахалинский филиал ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория».

Как следует из протокола Приморской МВЛ от 11 марта, в продукции установлено несоответствие соотношения метиловых эфиров жирных кислот: превышение массовой доли деценовой, каприловой, каприновой, капроновой, лауриновой, линолевой, масляной, миристолеиновой и олеиновой кислот, что свидетельствует о фальсификации продукции.

Кроме того, в сметане выявлено присутствие жиров растительного происхождения – β-ситостерина, кампестерина, стигмастерины.

Как поясняют специалисты, в стериновой фракции молочного жира содержится лишь холестерин, а фитостерины (β-ситостерин, кампестерин и стигмастерин) содержаться не могут, и, наоборот, в растительном жире присутствуют исключительно фитостерины, и холестерина в нем обычно нет. Таким образом, выявление растительных стеринов и жиров в составе молочной продукции говорит об использовании немолочных видов сырья – добавлении растительных масел. Информацию об этом производители обязаны размещать на упаковке товара.

Исследуемая партия сметаны признана не соответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности молока и молочной продукции» и «Пищевая продукция в части ее маркировки».

По данному факту Управлением Россельхознадзора будут проведены контрольно-надзорные мероприятия в рамках компетенции.