На основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 707 от 31 августа 2023 года началась процедура реорганизации федерального государственного бюджетного учреждения "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория" в форме присоединения к нему федерального государственного бюджетного учреждения "Хабаровский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору"
Приморской МВЛ обнаружены остатки лекарственного средства в партии меда общим весом почти 9 тонн 11.02.2024

Приморской МВЛ обнаружены остатки лекарственного средства в партии меда общим весом почти 9 тонн

Подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» проведено исследование проб, отобранных от партии меда производителя из Амурской области. В продукции, предназначенной на экспорт в Китай, обнаружены остатки лекарственного средства.
 
Партия общим весом 8,9 тонны состояла из цветочного, липового, гречишного, таежного и расторопшевого меда, собранного в 2022 году. В соответствии с государственными стандартами КНР продукция была исследована по 34 показателям. Согласно результатам лабораторных испытаний от 9 февраля в партии обнаружены остатки антибактериального препарата дифлоксацина. Присутствие препаратов группы хинолов (антибактериальных препаратов) в пищевой продукции не допускается.
 
Наличие остатков лекарственного средства в меде нарушает требования Технического регламента «О безопасности пищевой продукции» и требования ГОСТа к натуральному меду.
 
Одним из источников загрязнения мёда является проведение лечебно-профилактических обработок пчёл лекарственными препаратами и не соблюдение установленного срока для последующего медосбора. Употребление продукции с остатками лекарственных средств может вызвать аллергическую реакцию и привести к снижению чувствительности к действию препаратов.
 
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
 
Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора в адрес владельца продукции готовится информационное письмо с результатами лабораторных исследований.