На основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 135 от 7 марта 2024 года началась процедура реорганизации федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» в форме присоединения к нему федерального государственного бюджетного учреждения «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» и федерального государственного бюджетного учреждения «Амурский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» |
При исследовании пробы от партии соевого жмыха, проведенном по обращению производителя продукции, специалисты Уссурийского филиала Приморской межобластной ветеринарной лаборатории выявили несоответствие нормативам допустимого уровня активности уреазы.
В ходе лабораторных испытаний в партии соевого жмыха производителя из Кировского района обнаружено превышение допустимого уровня активности уреазы в два раза. Кроме того, в этой же партии установлено превышение массовой доли сырого жира, что является нарушением требований ГОСТ «Жмых соевый кормовой. Технические условия».
Активность фермента уреазы является основным критерием качества и эффективности переработки сои (для улучшения ее питательных свойств).
Превышение этого показателя негативно влияет на усвоение корма и может вызвать у сельхозживотных диарею и другие последствия.
Превышение массовой доли сырого жира является ухудшение качества продукции. Избыток жиров в рационе вызывает нарушение пищеварения, ожирение.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста».
Информация доведена до заказчика исследования для повышения контроля за качеством готовой продукции на производстве.
Отметим,
результаты лабораторных испытаний помогают производителям,
заинтересованным в обеспечении качества и безопасности продукции,
своевременно выявить недостатки на производстве и принять меры для
исправления ситуации.