На основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 707 от 31 августа 2023 года началась процедура реорганизации федерального государственного бюджетного учреждения "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория" в форме присоединения к нему федерального государственного бюджетного учреждения "Хабаровский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору"
Приморской МВЛ установлены нарушения в партии живого синего краба весом более 54 тонн 07.02.2024

Приморской МВЛ установлены нарушения в партии живого синего краба весом более 54 тонн

Подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» проведены исследования пробы, отобранной от партии живого синего краба производителя из Южно-Курильского района Сахалинской области. В партии общим весом 54,4 тонны выявлено нарушение микробиологического показателя.
 
Проба для проведения исследований была отобрана государственным инспектором Приморского межрегионального управления Россельхознадзора в морском пункте пропуска «Зарубино» (Приморский край). Партия исследована в рамках контроля за качеством и безопасностью продукции, заявленной на экспорт в КНР и Республику Корея. Продукция исследовалась на соответствие нормативным требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», «О безопасности пищевой продукции» и Технических условий на продукцию. В частности, специалистами лаборатории проведены исследования на соответствие краба 24 показателям, включая токсичные элементы, микробиологические показатели, паразитарную чистоту и другие нормативы.
 
Как следует из протокола Приморской МВЛ от 1 февраля, в пробе установлено нарушение норматива по общему уровню бактериальной обсемененности – в десять раз выше установленного норматива. Это означает, что началось развитие микроорганизмов, способных привести к порче продукции. Как поясняют специалисты лаборатории, причиной выявленного нарушения могло стать несоблюдение условий транспортировки краба. Живой краб перевозится в емкостях, в которых должно находится определенное количество особей (большая скученность крабов может привести к подобным негативным последствиям). Предъявляются строгие требования к очистке и обогащению кислородом воды в емкостях, необходимо соблюдать и другие условия транспортировки живого краба.
 
В связи с выявленным несоответствием использование продукции допускается только для переработки. Термическая обработка может полностью обеззаразить продукцию. При этом, если собственник партии не переработает краба, то микроорганизмы продолжат развитие и приведут к порче всей партии. Как отмечают специалисты Приморской МВЛ, основные страны-импортеры рыбной продукции из Приморского края – Республика Корея и КНР – выдвигают серьезные требования к микробиологическим показателям, а также к внешнему виду и цвету продукции.
 
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства. Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора в адрес владельца продукции готовится информационное письмо с результатами лабораторных исследований.