На основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 135 от 7 марта 2024 года началась процедура реорганизации федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» в форме присоединения к нему федерального государственного бюджетного учреждения «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» и федерального государственного бюджетного учреждения «Амурский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору»

Уважаемые экспортеры! Согласно указанию Россельхознадзора от 05.06.2024 №ФС-АК-7/11498 сообщаем, что в настоящее время Россельхознадзором совместно с АО «РЭЦ» на платформе «Мой экспорт» реализован сервис «Запрос ветеринарного сертификата» (далее – Сервис), который включает в себя процедуру оформления экспортного ветеринарного сертификата, а также процедуры и услуги, необходимые для его получения, оказываемые ФГБУ «Приморская МВЛ», в том числе, получение результатов лабораторных исследований подконтрольной продукции.
Приморской МВЛ установлены нарушения в трех экспортных партиях соевой муки 07.06.2023

Приморской МВЛ установлены нарушения в трех экспортных партиях соевой муки

При проведении исследований проб, отобранных от трех партий пищевой соевой муки, подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» выявлены нарушения технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Исследования проведены по обращению производителя муки из Приморского края в рамках контроля за качеством и безопасностью продукции, предназначенной на экспорт. Пробы были отобраны на производстве.

Соевая мука проверялась на 11 показателей в соответствии с требованиями страны-импортера – Республики Корея.

Согласно результатам проведенных лабораторных испытаний, в пробах установлено наличие бактерий группы кишечной палочки.

Как отмечают специалисты Приморской МВЛ, появление бактерий группы кишечной палочки могло быть вызвано нарушениями технологического процесса при изготовлении муки или ее неправильном хранении.

Кроме того, в одной из партий выявлено наличие сульфитредуцирующих бактерий рода Clostridium. Микроорганизмы выделяют токсины, устойчивые к термической обработке. Загрязнение продукции бактериями может произойти из-за ее контакта с землей, с удобрениями, в которых содержится возбудитель, а также по причине нарушений при производстве и хранении продукции.

Употребление продукции, заражённой бактериями, может вызвать у людей кишечные заболевания из-за наличия у этих микроорганизмов энтеротоксинов.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.

Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора в адрес владельца продукции готовится информационное письмо с результатами лабораторных исследований.