На основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 135 от 7 марта 2024 года началась процедура реорганизации федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» в форме присоединения к нему федерального государственного бюджетного учреждения «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» и федерального государственного бюджетного учреждения «Амурский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору»

Уважаемые экспортеры! Согласно указанию Россельхознадзора от 05.06.2024 №ФС-АК-7/11498 сообщаем, что в настоящее время Россельхознадзором совместно с АО «РЭЦ» на платформе «Мой экспорт» реализован сервис «Запрос ветеринарного сертификата» (далее – Сервис), который включает в себя процедуру оформления экспортного ветеринарного сертификата, а также процедуры и услуги, необходимые для его получения, оказываемые ФГБУ «Приморская МВЛ», в том числе, получение результатов лабораторных исследований подконтрольной продукции.
Приморской МВЛ в 13 экспортных партиях сои весом более 300 тонн выявлена амброзия 19.11.2023

Приморской МВЛ в 13 экспортных партиях сои весом более 300 тонн выявлена амброзия


При проведении исследований образцов от продовольственного зерна сои общим весом 351 тонна, предназначенного на экспорт в КНР, специалистами ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» установлен карантинный объект, имеющий значение для Российской Федерации – амброзия полыннолистная.

14 и 15 ноября в ходе контроля за экспортом зерновой продукции на складах в Уссурийске и в Октябрьском муниципальном округе должностными лицами Уссурийского фитосанитарного контрольного поста Приморского межрегионального управления Россельхознадзора произведен отбор образцов от 13 партий продовольственного зерна сои, предназначенного на экспорт в КНР. Образцы переданы для проведения исследований в подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория».

Согласно заключению о карантинном фитосанитарном состоянии продукции Приморской МВЛ в зерне выявлены семена амброзии полыннолистной, а также сорные примеси различных некарантинных растений.

Амброзия полыннолистная является карантинным сорняком для страны-импортера, поэтому экспорт партий сои с территории Российской Федерации запрещен.

Управлением Россельхознадзора компаниям-экспортерам из Москвы и Уссурийска объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства в области карантина растений.

Отметим, вредоносность амброзии в районах массового ее распространения исключительно велика. Развивая мощную наземную массу и корневую систему, амброзия сильно подавляет культурные растения. Амброзия резко снижает плодородие почвы, унося из неё большие количества элементов минерального питания растений. На лугах и пастбищах амброзия вытесняет злаково-бобовые травы и резко снижает кормовые качества сена и выпасов. Кроме того, амброзия является опасным аллергеном.