На основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 135 от 7 марта 2024 года началась процедура реорганизации федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» в форме присоединения к нему федерального государственного бюджетного учреждения «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» и федерального государственного бюджетного учреждения «Амурский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору»
Приморской МВЛ в мясе цыплят-бройлеров выявлены листерии 01.12.2022

Приморской МВЛ в мясе цыплят-бройлеров выявлены листерии


Специалистами подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» проведено исследование проб от партии замороженных куриных грудок, произведенных ООО «Агроптица» из Артемовского городского округа Приморского края. В результате проведенных исследований в продукции выявлено присутствие патогенных листерий.


Исследуемая партия признана не соответствующей требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».


Листерия является возбудителем такого заболевания как листериоз. Листерии считаются особо опасными, так как способны выжить при низкой температуре. После разморозки мяса птицы бактерии начинают активно размножаться.


После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.


Управлением Россельхознадзора производителю продукции ООО «Агроптица» выдано предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований технических регламентов. Кроме того, производитель извещен о недопущении выпуска в оборот некачественной продукции.


Отметим, с начала 2022 года специалистами ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» на наличие листерии было проверено 758 исследований мясной продукции. Опасная бактерия обнаружена в 37 партиях.