Приморской МВЛ выявлены нарушения в каждом шестом исследованном образце овощной продукции 25.09.2022

Приморской МВЛ выявлены нарушения в каждом шестом исследованном образце овощной продукции


С начала 2022 года Уссурийским филиалом подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» проведено 303 исследования овощной продукции. В результате исследований в каждом шестом образце выявлены нарушения.


Овощи – морковь, картофель, капуста, перец, кабачки, томаты, огурцы, баклажаны – исследовались на соответствие показателям безопасности – по уровню содержания пестицидов, паразитарную чистоту и санитарно-паразитологические показатели. Всего исследовано 36 образцов продукции. В шести образцах (лука, моркови и картофеля) выявлены яйца и личинки гельминтов.


В частности, в сентябре по обращению одного из социальных учреждений Уссурийского городского округа Приморского края, которое занимается выращиванием овощей, специалистами лаборатории были проведены исследования проб от партий свеклы и моркови урожая этого года. В результате проведенных исследований в свекле обнаружены личинки гельминтов, в моркови – яйца и личинки гельминтов. Это является нарушением требований Технического регламента «О безопасности пищевой продукции».


Как отмечают специалисты, при использовании производителями органических удобрений яйца и личинки гельминтов могут попасть на овощи с частичками почвы.

Перед употреблением овощи необходимо тщательно промывать под проточной водой.


Заключения о состоянии продукции направлены заказчикам исследований.