На основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 135 от 7 марта 2024 года началась процедура реорганизации федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» в форме присоединения к нему федерального государственного бюджетного учреждения «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» и федерального государственного бюджетного учреждения «Амурский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору»
Приморской МВЛ выявлены нарушения в партии сыра производителя из Алтайского края 30.11.2023

Приморской МВЛ выявлены нарушения в партии сыра производителя из Алтайского края


Приморская межобластная ветеринарная лаборатория Россельхознадзора по обращению владельца продукции провела исследования проб, отобранных от партии полутвердого сыра с массовой долей жирности 50% производителя из Алтайского края. В сыре выявлены нарушения по микробиологическому показателю.

По результатам лабораторных испытаний проб, отобранных от партии сыра с массовой долей жирности 50% производителя из Алтайского края (общей массой 240 кг), обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Это является нарушением требований технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности молока и молочной продукции».

Поскольку сыр не подвергается термической обработке, употребление такой продукции может грозить пищевыми отравлениями.

Выявление бактерий кишечной палочки в сыре говорит о нарушении температурного режима при производстве, транспортировке или хранении продукции.

Как поясняют специалисты лаборатории, в отношении микробиологической безопасности продукции понятия «сезонности», связанного с повышенным риском развития болезнетворных бактерий, не существует. В любое время года необходимо соблюдение температурного режима на всех этапах – от производства до места реализации пищевой продукции. При несоблюдении этих условий зимой бактерии кишечной палочки также способны активно развиваться в пищевой продукции.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.

Информация доведена до заказчика исследования для принятия мер по изъятию продукции из оборота.