Производителю пельменей из Кавалерово грозит штраф за выпуск в оборот небезопасной продукции 25.11.2021

Производителю пельменей из Кавалерово грозит штраф за выпуск в оборот небезопасной продукции

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области 24 ноября 2021 года рассмотрено дело в отношении ИП Артеменко К.В. по факту выпуска в оборот небезопасной продукции.
 
В ходе внеплановой проверки, проведенной должностными лицами Управления Россельхознадзора в городе Арсеньеве в августе 2021 года, в одном из магазинов были отобраны пробы от пельменей «Вкусные», которые производит индивидуальный предприниматель Артеменко К.В. из поселка Кавалерово.
Проба была передана на исследование в подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория».
 
Согласно протоколу испытаний по результатам проведенных лабораторных исследований, в образце пробы продукции обнаружены несоответствия по микробиологическим показателям – бактерии рода сальмонелла. Это нарушает требования технических регламентов «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности мяса и мясной продукции».
 
Сальмонеллы до года хорошо сохраняются в мясе и способны в нем активно размножаться, при этом никак не изменяя внешний вид продукции. Замораживание продуктов не влияет на жизнеспособность бактерий.
 
Подобные лабораторные выявления могут свидетельствовать о нарушении правил и технологических режимов изготовления, сроков и температурных режимов хранения, а также о несоблюдении необходимых санитарных норм на предприятии.
 
Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» запрещено обращение продукции, которая может оказать вредное воздействие на человека.
 
По факту выявленного нарушения в отношении индивидуального предпринимателя Управлением Россельхознадзора было возбуждено административное производство по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. Дело об административном правонарушении рассмотрено 24 ноября 2021 года. За нарушение требований технических регламентов производителю грозит административный штраф в сумме 20 000 рублей.