На основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 135 от 7 марта 2024 года началась процедура реорганизации федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» в форме присоединения к нему федерального государственного бюджетного учреждения «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» и федерального государственного бюджетного учреждения «Амурский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору»
Специалист ФГБУ «Приморская МВЛ» повысил квалификацию на ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» в Москве 20.03.2023

Специалист ФГБУ «Приморская МВЛ» повысил квалификацию на ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» в Москве



В период с 14 по 16 марта 2023 года специалисты «ФГБУ «Приморская МВЛ» прошли повышение квалификации по теме: «Сенсорный анализ пищевых продуктов и тестирования сенсорной чувствительности, (дегустаторы)». Обучение проходило в ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова».

Цель обучения: определить способности по распознаванию запахов, вкуса, цвета, определить пороги чувствительности и освоить методы сенсорного анализа пищевых продуктов.

Слушателям семинара были представлены лекции на следующие темы:

- основные принципы отбора дегустаторов;

- категории дегустаторов;

- сенсорная чувствительность;

- особенности сенсорной чувствительности;

- методы сенсорного анализа;

- применение профильно-дескрипторных методов анализа для органолептической оценки продуктов;

- проверка согласованности результатов работы дегустационной комиссии;

- контроль сенсорного анализа на предприятии;

- органолептическая оценка молочной продукции;

- дефекты (пороки) молока и кисломолочных продуктов;

- квалиметрия и сенсорная оценка продукции мясной промышленности.

Во время практических занятий слушателями проведены дегустации:

- варено-копченой колбасы «Сервелат «Мускатный»» с использованием модифицированной 5-бальной шкалы;

- творога методом треугольника. «Треугольный тест» - из трех образцов творога нужно определить образец отличный от двух остальных;

- творога методом парного сравнения. «Парный метод» - в серии из 6 образцов определить отличный образец или образцы идентичны;

- творога методом «А» не «А» - определить образцы идентичные контрольному образцу «А».

По окончании лекционного курса с участниками обучения было проведено тестирование, присвоена квалификация «Отобранного дегустатора» и выдано удостоверение.