В двух видах вареной колбасы приморского производителя выявлены нарушения 02.10.2022

В двух видах вареной колбасы приморского производителя выявлены нарушения


В рамках производственного контроля специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора провели исследование проб, отобранных от двух партий вареной колбасы разных видов приморского производителя. В результате лабораторных испытаний выявлены несоответствия по содержанию в продукции массовой доли белка и жира.


В ходе лабораторных исследований специалистами физико-химических видов испытаний в данных образцах было обнаружено низкое содержание массовой доли белка и высокое массовой доли жира, что не соответствует требованиям стандарту организации (СТО 88249871.003-2014) по содержанию физико-химических показателей.


Так, в одной из проб массовая доля белка должна была составлять не менее 11,0 %, а установленное значение в результате испытаний, составило 9,45 %, а массовая доля жира, которая должна была быть не более 22,0 %, по факту составила 31,4 %. Во втором образце массовая доля белка составила 8,05 %.


По мнению специалистов, это свидетельствует о низкой пищевой ценности продукции.


Несоответствие по этим показателям качества может быть связано с использованием для производства обрезков мяса с жиром и жилами, растительных добавок, крахмала или компонентов, удерживающих влагу, что отразилось на качестве продукции.


Результаты исследований внесены в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», а также доведены до сведения производителя продукции.

Отметим, производственный контроль является важным элементом системы контроля на всех стадиях производства – от поступления сырья до готовой продукции.

Его результаты характеризуют организацию производственного процесса в целом, строгое соблюдение технологического режима производства, санитарное состояние предприятия и своевременное проведение микробиологического контроля производственных партий продукции.