На основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 135 от 7 марта 2024 года началась процедура реорганизации федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» в форме присоединения к нему федерального государственного бюджетного учреждения «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» и федерального государственного бюджетного учреждения «Амурский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору»
26.08.2021

В икре горбуши производителя из Камчатского края выявлены нарушения

Специалистами Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора при исследовании пробы от партии малосоленой икры горбуши, изготовленной одним из предприятий Камчатского края, выявлены нарушения требований Технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции».


Исследование проведено подведомственным Россельхознадзору учреждением в рамках производственного контроля.


В результате проведенных испытаний в икре выявлены бактерии кишечной палочки и превышение общего уровня бактериальной обсемененности в 300 раз.


Подобные выявления свидетельствуют о нарушении правил и технологических режимов изготовления продукции, недостаточно эффективной термической обработке сырья, о плохой обработке оборудования или о неудовлетворительных условиях хранения продукта. Повышенная бактериальная обсемененность продукта свидетельствует также о его возможной порче.


В данном случае исследовалась икра замороженная. Как отмечают специалисты, после разморозки такой продукции патогенная микрофлора начинает развиваться с большой скоростью.


После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.


Информация доведена до производителя для предотвращения реализации небезопасной для здоровья потребителей икры и принятии мер по повышению санитарной чистоты на производстве.