На основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 135 от 7 марта 2024 года началась процедура реорганизации федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» в форме присоединения к нему федерального государственного бюджетного учреждения «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» и федерального государственного бюджетного учреждения «Амурский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору»
В креветках из Вьетнама обнаружены небезопасные остатки лекарственного средства 09.03.2021

В креветках из Вьетнама обнаружены небезопасные остатки лекарственного средства

В результате проведения исследований пробы от партии креветок из Вьетнама специалистами Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора обнаружены остатки лекарственного средства доксициклина в высокой концентрации.

Проба от партии замороженных креветок ваннамей отобрана государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области при проведении досмотра прибывшей из Вьетнама партии.
Согласно результатам лабораторных испытаний, в креветках обнаружен антибиотик из группы тетрациклинов – доксициклин в высокой концентрации – 26,6 мг (допускается содержание менее 0,01 мг/кг).

Рыба и морепродукты, выращенные в искусственных условиях, могут быть загрязнены антибиотиками. Они используются в различных технологических процессах при изготовлении продуктов питания, к которым относятся креветки, для увеличения сроков хранения.

После применения антибиотиков в течение периода пока антибиотик не выведется из организма или его концентрация не снизится ниже допустимого предела, продукцию нельзя использовать в качестве пищи.

В связи с тем, что группы применяемых антибиотиков у людей и животных в сельском хозяйстве одинаковы, остаточные количества антибиотиков в пищевых продуктах способствуют появлению устойчивых штаммов. У людей, употребляющих такие продукты, развивается иммунитет к приему антибиотиков, и для получения ожидаемого эффекта при лечении требуются все более сильные препараты. Кроме того, даже в случае крайне низкого содержания антибиотиков в пищевых продуктах может проявиться аллергический эффект.
Наличие остатков лекарственных средств в пищевых продуктах нарушает требования Технического регламента «О безопасности пищевой продукции».

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.

Информация доведена до владельца продукции для предотвращения ее использования и реализации.