На основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 135 от 7 марта 2024 года началась процедура реорганизации федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» в форме присоединения к нему федерального государственного бюджетного учреждения «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» и федерального государственного бюджетного учреждения «Амурский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» |
Специалистами Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора проведены исследования проб, отобранных от партии консервов «Говядина тушеная» производителя из Ленинградской области. В продукции выявлены несоответствия по содержанию массовой доли белка.
Специалистами отдела физико-химических видов испытаний в образцах обнаружено низкое содержание массовой доли белка, что является нарушением требований технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции», а также ГОСТа, в соответствии с которыми изготовлена продукция.
Массовая доля белка – один из самых значимых показателей качества.
По мнению специалистов, содержание массовой доли белка ниже нормативного значения свидетельствует о низкой питательной ценности продукции.
Несоответствие по этому показателю качества может быть связано с использованием для производства обрезков мяса с жиром и жилами, растительных добавок, крахмала или компонентов, удерживающих влагу, что отражается на качестве продукции.
Результаты исследований внесены в государственную
информационную систему в области ветеринарии «Веста», а также доведены
до сведения производителя продукции.