На основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 135 от 7 марта 2024 года началась процедура реорганизации федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» в форме присоединения к нему федерального государственного бюджетного учреждения «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» и федерального государственного бюджетного учреждения «Амурский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» |
Приморская межобластная ветеринарная лаборатория Россельхознадзора по обращению производителя продукции из Приморского края провела исследования проб от партии кормового овса урожая 2023 года. В результате исследований в продукции выявлены несоответствия.
Партия кормового овса была исследована на соответствие 16 показателям. В результате лабораторных испытаний выявлены нарушения органолептических показателей: овес имеет несвойственный здоровому зерну затхлый и гнилостный запах плесени. Кроме того, отмечен цвет, не свойственный нормальному зерну.
Как поясняют специалисты Приморской МВЛ, обычно такой запах появляется у влажного и сырого зерна в результате развития плесневых грибов, этот запах устойчив, не устраняется при проветривании, сушке и мойке зерна, влияет на его вкус. Этот запах указывает на порчу зерна и его непригодность для кормовых целей без специальной обработки.
Подобные выявления могут свидетельствовать о нарушении правил и технологических режимов изготовления и хранения продукции.
Данная партия не соответствует требованиям ГОСТа «Овес кормовой. Технические условия».
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Информация доведена до производителя продукции.
Отметим,
при оценке органолептических показателей исследования всегда проводятся
в изолированном от постороннего запаха помещения. Оценку по каждому
показателю дают три подготовленных и прошедших обучение специалиста.