В партии молодого рассольного сыра из кафе грузинской кухни выявлены болезнетворные бактерии 13.09.2022

В партии молодого рассольного сыра из кафе грузинской кухни выявлены болезнетворные бактерии


Приморская межобластная ветеринарная лаборатория Россельхознадзора по обращению заказчика – кафе грузинской кухни из Владивостока – провела исследования проб, отобранных от партии молодого рассольного сыра.


Производителем продукции является индивидуальный предприниматель из Приморского края. Сыр, исследование которого было проведено специалистами лаборатории, относится к одному из самых распространенных видов молодых рассольных грузинских сыров.


В результате лабораторных испытаний в продукции обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Поскольку сыр не подвергается термической обработке, употребление такой продукции может грозить пищевыми отравлениями.


Как поясняют специалисты лаборатории, в отношении микробиологической безопасности продукции понятия «сезонности», связанного с повышенным риском развития болезнетворных бактерий, не существует. В любое время года необходимо соблюдение температурного режима на всех этапах – от производства до места реализации пищевой продукции. При несоблюдении этих условий зимой бактерии кишечной палочки также способны активно развиваться в пищевой продукции.


Выявление бактерий кишечной палочки в сыре говорит о нарушении температурного режима при производстве, транспортировке или хранении продукции.


После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.

Информация доведена до заказчика исследования для принятия мер по изъятию продукции из оборота.