На основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 135 от 7 марта 2024 года началась процедура реорганизации федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» в форме присоединения к нему федерального государственного бюджетного учреждения «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» и федерального государственного бюджетного учреждения «Амурский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» |
При проведении лабораторных исследовании проб от партии сушеной икры морских ежей, произведенной одним из предприятий Приморского края, специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории выявили нарушения требований Технического регламента (ТР ЕАЭС 040/2016) «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Исследование проводилось по обращению владельца продукции в рамках производственного контроля.
В результате лабораторных испытаний в образце сушеной икры обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
Подобные выявления чаще всего свидетельствуют о нарушении правил и технологических режимов изготовления продукции. Одной из возможных причин появления в продукции болезнетворных бактерий стало использование изначально загрязненного (обсемененного) сырья.
В данном случае производителю продукции необходимо произвести ее повторную термическую обработку, после чего повторно сдать пробы на микробиологическое исследование.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Результаты лабораторных исследований доведены до заказчика исследования.
Напомним, в июне этого года Приморской лабораторией при проведении исследований сушеной икры морских ежей также были выявлены нарушения по содержанию бактерий группы кишечной палочки и уровней общей бактериальной обсемененности.