В полуфабрикате из свинины лабораторией Россельхознадзора выявлены разные виды опасных для человека бактерий 23.05.2022

В полуфабрикате из свинины лабораторией Россельхознадзора выявлены разные виды опасных для человека бактерий

При исследовании пробы от партии полуфабриката из свинины – охлажденного карбоната – специалистами Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора выявлены серьезные нарушения требований технических регламентов «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции».


Исследование проведено в рамках обращения владельца продукции – одной из столовых города Артема, куда свинина поступила от производителя из Владивостока. 


В результате проведенных испытаний в продукции выявлены листерии, бактерии кишечной палочки и превышение общего уровня бактериальной обсемененности в 5,5 раз, что является нарушением требований технических регламентов.


Листерия является возбудителем такого заболевания как листериоз. Листерии считаются особо опасными, так как способны выжить даже в замороженной продукции.


Бактерии кишечной палочки в период забоя скота могут попасть из кишечника животного на мясо. Если его неправильно хранят, разделывают и термически не обрабатывают, то бактерия развивается.


Подобные выявления возбудителей свидетельствуют о нарушении правил и технологических режимов изготовления, сроков и температурных режимов хранения, перевозки и реализации продукции, а также о несоблюдении необходимых санитарных норм на предприятии-изготовителе.


Повышенная бактериальная обсемененность продукта свидетельствует также о его возможной порче.


После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства. 


Информация доведена до заказчика исследования для принятия мер по изъятию продукции из оборота.