На основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 135 от 7 марта 2024 года началась процедура реорганизации федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» в форме присоединения к нему федерального государственного бюджетного учреждения «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» и федерального государственного бюджетного учреждения «Амурский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору»

Уважаемые экспортеры! Согласно указанию Россельхознадзора от 05.06.2024 №ФС-АК-7/11498 сообщаем, что в настоящее время Россельхознадзором совместно с АО «РЭЦ» на платформе «Мой экспорт» реализован сервис «Запрос ветеринарного сертификата» (далее – Сервис), который включает в себя процедуру оформления экспортного ветеринарного сертификата, а также процедуры и услуги, необходимые для его получения, оказываемые ФГБУ «Приморская МВЛ», в том числе, получение результатов лабораторных исследований подконтрольной продукции.
В рамках усиленного радиологического контроля увеличилось количество исследований рыбной продукции, добытой на Сахалине 18.09.2023

В рамках усиленного радиологического контроля увеличилось количество исследований рыбной продукции, добытой на Сахалине

Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора усилен радиологический контроль за рыбной продукцией, добытой вблизи места сброса слаборадиоактивной воды с АЭС «Фукусима-1». Подведомственным Россельхознадзору ФГБУ – «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» с 11 по 15 сентября проведено 338 исследований 112 проб рыбной продукции общим весом 26,7 тысячи тонн, добытой в промысловых подзонах шести регионов Российской Федерации.


Случаев превышения установленных нормативов по показателям радиоактивной чистоты не установлено.


Исследования проводятся специалистами филиалов Приморской МВЛ, расположенных в Приморском крае и Сахалинской области. В частности, в Приморье проведены исследования 90 проб рыбной продукции – крабов, минтая, иваси, горбуши, морского гребешка и других видов продукции.


Специалистами Сахалинского филиала исследовано 22 пробы рыбной продукции – охлажденной спизулы и варено-мороженого филе спизулы, кеты, горбуши, икры, тунца, креветок, молок и другой продукции. Неделей ранее специалистами Сахалинского филиала исследовано 15 проб продукции.


Среди регионов происхождения рыбы, морепродуктов и икры заказчики исследований в 34 случаях указали промысловые подзоны Сахалинской области, в 28 случаях – Приморского края, в 20 случаях – Камчатского края, в 18 случаях – Хабаровского края, в четырех случаях – Магаданской области и в одном случае – Мурманской области.


В трех случаях регионы происхождения продукции не указаны.


Исследования рыбной продукции проводятся на основные радиологические показатели, свидетельствующие о ее безопасности, – удельная активность Йода-131, удельная активность стронция-90, удельная активность цезия-134, удельная активность цезия-137. Их нормативы определяются требованиями технических регламентов, принятых в Российской Федерации, и требованиями нормативных документов стран-импортеров рыбной продукции.


Отметим, мониторинг радиологической безопасности рыбной продукции проводится Приморской МВЛ на постоянной основе. Мониторинг усилен в связи с размещенной новостью о сбросе Японией слаборадиоактивной воды с АЭС «Фукусима-1».


Исследуется продукция, добытая в российских водах, а также импортная продукция. При этом в 2023 году через ветеринарные контрольные посты Приморского края Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора было оформлено всего пять партий рыбной продукции из Японии. Все они поступили в феврале и марте этого года.