На основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 135 от 7 марта 2024 года началась процедура реорганизации федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» в форме присоединения к нему федерального государственного бюджетного учреждения «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» и федерального государственного бюджетного учреждения «Амурский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» |
Специалистами Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора проведено исследование проб от партии студня из мяса птицы и от партии свиной шкуры в желе приморского производителя. В продукции выявлены признаки фальсификации.
Пробы от партии были отобраны государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области на производстве. Исследование проведено в рамках пищевого мониторинга.
Протоколами лаборатории подтверждено присутствие в студне из мяса птицы не заявленных производителем ДНК КРС и свиньи, а в свиной шкуре в желе, не заявленное производителем ДНК курицы.
Это нарушает требования технических регламентов «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности мяса и мясной продукции», «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Подобные выявления говорят о замене части мяса более дешевым сырьем, что является свидетельством фальсификации продукции.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Управлением Россельхознадзора производителю продукции выдано предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований нормативных документов в области ветеринарного законодательства.