На основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 135 от 7 марта 2024 года началась процедура реорганизации федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» в форме присоединения к нему федерального государственного бюджетного учреждения «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» и федерального государственного бюджетного учреждения «Амурский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору»
Впервые за три года на Сахалине обнаружен трихинеллез в пробах патологического материала от двух туш медведей 06.06.2023

Впервые за три года на Сахалине обнаружен трихинеллез в пробах патологического материала от двух туш медведей

Сахалинским филиалом Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора при исследовании проб от двух туш медведей, отстреленных в Макаровском и в Корсаковском районах Сахалинской области, выявлены личинки трихинелл.

Исследования проводились по обращению охотников.

В результате проведенных исследований в мясе 5-летнего и 15-летнего медведей выявлены личинки трихинелл в неживом виде.

Это первое обнаружение лабораторией Россельхознадзора трихинеллёза в мясе медведя за последние четыре года. До этого подобные выявления были установлены на Сахалине в 2020 году.

После получения результатов исследования информация о выявлении внесена в государственную информационную систему «Веста». Кроме того, сведения поступили в территориальное управление Россельхознадзора, Агентство ветеринарии и племенного животноводства Сахалинской области.

Мясо добытого медведя подлежит обязательной ветеринарной экспертизе на выявление зараженности трихинеллезом.

Справочно: трихинеллез - тяжелое паразитарное заболевание, которое может протекать как в легких и стертых формах, так и в очень тяжелых, заканчивающихся, если это заболевание своевременно не диагностировать и не пролечить, смертельным исходом от миокардита или поражения легких. Личинки трихинелл в мышечной ткани животного отличаются особой устойчивостью, и ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление в полной мере от них мясопродукты не освобождают.

Восприимчивость людей к трихинеллезу очень велика. Для того чтобы получить тяжелое заболевание, достаточно съесть 10-15 граммов трихинеллезного мяса.

При получении положительного результата на трихинеллез, туши животных подлежат утилизации, их категорически запрещено использовать в пищу.