На основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 135 от 7 марта 2024 года началась процедура реорганизации федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» в форме присоединения к нему федерального государственного бюджетного учреждения «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» и федерального государственного бюджетного учреждения «Амурский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору»
Запрещенная пищевая добавка была выявлена Приморской МВЛ в твороге Арсеньевского молочного комбината 01.11.2023

Запрещенная пищевая добавка была выявлена Приморской МВЛ в твороге Арсеньевского молочного комбината

В начале октября Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора в рамках государственной работы по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции в магазине поселка городского типа Кировский Кировского муниципального района Приморского края была отобрана проба творога 9% жирности известного в крае производителя молочной продукции – ООО «Арсеньевский молочный комбинат».


В результате проведенных подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» исследований в пищевой продукции установлено содержание микробной трансглутаминазы. Эта пищевая добавка отсутствует в списке ферментных препаратов, разрешенных к использованию при производстве пищевой продукции.


Согласно проведенным испытаниям Приморской МВЛ творог не соответствует требованиям технического регламента безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств.


Управлением Россельхознадзора приостановлено действие декларации соответствия на данную продукцию. Производитель извещен о необходимости принять меры о недопущении оборота некачественной партии.


Письма с информацией о выявленном нарушении направлены владельцу продукции, а также в территориальное управление Роспотребнадзора.


Отметим, в нарушение установленных требований микробная трансглутаминаза используется некоторыми производителями, в том числе молочной продукции. Этот фермент обладает влагосвязывающей, водо- и жироудерживающей способностью. Однако влияние микробной трансглутаминазы на здоровье человека недостаточно изучено, поэтому применение этой добавки запрещено.

 

Использовать добавку могут поставщики сырья. Однако и в этом случае ответственность несет производитель молочной продукции, который обязан проверять качество и безопасность используемого сырья.